среда, 25 января 2012 г.

Свинина и 5 соусов

Принес на неделе муж в дом кусок мамонта свежей свинины из мясного магазина недалеко от дома. Принес и говорит: "голодный мужчина пришел. женщина, огонь - гореть. мясо - жарить." "Надо срочно причесаться" - пронеслось в голове у этой женщины.
Поскольку времени у нее было масса, есть особо не хотелось и явно диагностировалось состояние легкой скуки (а так же небольшой мести ради) подумала женщина, что 1.5 кг просто жаренного мяса на 2 человека это не спортивно. Решила сделать отбивные и слегка замариновать их в разных соусах. Посмотреть что вкуснее выйдет.

Мясо зачистила от пленочек, порезала, отбила, посолила и разделила на 5 частей.
Одну решила приготовить со смесью перцев, которые привезла из отпуска и показывала в этом посте.
Одну часть замариновала в смеси горчица + мед (по 1 чайной ложке). Смешала, обмазала, оставила.
И оставшиеся три части были посвящены уже готовым соусикам, которые муж как-то купил в Табрисе.


В моей классификации они проходят как "Острый", "Кисло-острый" (несмотря на то что там написано остро-сладкий) и "Адски-острый" соответственно. Там на этикетках и шкала есть. Вот этот с перчиком 9/10. Что такое 10/10 мне даже представить сложно. Хотя Андрей говорит, что "Табаско" еще острее. Предпочитаю верить на слово, хотя соус этот в доме стоит. Ждет редких любителей "кровавой мэри" с сельдерейчиком.

В общем, по одной чайной ложке.
Пол часа все это постояло-постояло (а я пока сделала салатик, ага) и на сковородку. А потом в другие 5 разных чашек. На этом моменте у меня почти закончилась посуда :) Ну сколько нужно тарелок двум людям?

Что сказать. По-разному вкусно.
На будущее надо "Халапеньо" и с киви добавлять чуть-чуть побольше, чтобы вкус был заметен ярче.
Мясо с "Пери-пери", как и ожидалось, острое и жгучее.
С прекрасным разноцветным перцем - прекрасно пряное.
И горчица + мед дал приятный сладковатый привкус, горчичный аромат и цвет.

В итоге, мне понравилось больше пряное, затем горчичное (хотя на мой вкус слегка сладковато). У мужа приоритет жгучее, далее горчичное (именно потому, что слегка сладковато :) ).
А еще, как бонус-трек, определила и разделила-таки для себя понятия "острое", "пряное" и "жгучее".

Привет всем, кто осилил мильён букв!

4 комментария:

  1. Оксана, я таким удовольствием всегда читаю твои многобуквенные зарисовки. Ты просто прекрасно пишешь!!!! А вообще по существу вопроса очень познавательно. Я обожаю пробовать разные маринада, а муж мой с удовольствием дегустирует)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Оказывается кулинария это не скучно. Но иногда лениво)

      Удалить
  2. Я все время представляю какой из меня прекрасный кулинар выйдет и так уже 30 лет))) А воз и ныне там))) Так что ты большой молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато из тебя получился прекрасный фотограф)

      Удалить