суббота, 22 октября 2011 г.

Прогулка по Константинополю.

Здравствуйте)
Вот он - обещанный отчет  о поездке в Стамбул. Путешествие это было незапланированным и от этого еще более волнующим. 
Он не классический туристический, с фотографированием себя на фоне достопримечательностей (хотя не без этого, чего греха таить). Он о том, что мне понравилось, что удивило и что оставило впечатления. 
Исторической справки тоже приводить не буду. Все можно прочитать по ссылками, которыми пользовалась сама и которые оставлю ниже.

Итак... 
Стало-быть Стамбулу быть 


Первую половину нашего с мужем двухнедельного отпуска было решено посвятить автомобильному путешествию по побережью Крыма, отчет о котором тоже надеюсь написать, а на вторую часть особых и конкретных планов не было. Хотелось чего-то такого, такого... интересного и не пляжного. И в теплом климате. Поскольку данные в общегражданском и заграничных паспортах у меня расходятся (вот уже второй год меняю загран после свадьбы :)), то выбирать мы могли только из совсем или условно безвизовых стран, для въезда в которые не требуется предъявлять оба паспорта. Плюс накладывалось условия ограничения бюджета и, в силу объективных обстоятельств, не длительности перелета. В общем, как ни крути оставались Египет и Турция. И ближнее зарубежье.  На средиземноморском турецком побережье мы были 2 раза и все интересные места видели. В Египет особо не хотелось. Рассматривали поездку из Крыма в Киев на оставшуюся неделю, но окончательно в этой мысли не утвердились. И тут возникла идея ехать в Стамбул. Причем не через агентство, а самостоятельно бронировать и билеты и гостиницу.Честно говоря, я долго сомневалась. Было страшновато вводить данные своей карточки для бронирования отеля, непонятно как летать с электронными билетами. В общем, в первый раз в первый класс. 
Сомнения разрешились внезапно и меньше чем за 2 дня до начала отпуска (те планируемого времени пересечения границы с Украиной) - специальное предложение на авиабилеты в Стамбул от перевозчика Пегасус. 11500 за двоих, туда и обратно. Надо было принимать решение быстро, так как предложение ограничено. Мы решились и билеты купили. В омут  головой, так сказать. Гостиницу я нашла и забронировала в ночь перед отъездом на Букинге. Выбрала 3* с завтраками, так как мы рассчитывали там только ночевать, а все время проводить на прогулках и экскурсиях. Глубоко вздохнула, ввела данные своей зарплатной карточки и распечатала письмо, с сайта, с подтверждением брони.
Теперь несколько слов о подготовке. Времени на нее совершенно не было. Единственное, что подготовлено заранее - маршрут проезда от аэропорта к отелю на общественном транспорте (2 пересадки), ибо эти 2 точки разделены расстоянием в 60км и калькулятор стоимости такси, выдал унылую цифру. Так же был намечен комплекс мероприятий, обязательных к исполнению, а купить карту и сориентироваться со всем остальным, было решено на месте. Принимая во внимание школьный уровень знания английского, а так же, тот факт что площадь Стамбула (по данным википедии) в 5 раз больше Москвы, поездка обещала быть не скудной на впечатления. 


Первый день 


Итак, вылет в Константинополь 1 октября в 3:05. На момент прибытия в аэропорт, к моему волнению о поездке "туда не знаю куда" прибавилось невысыпание и отвратительная холодная погода, которой провожал нас Краснодар. Мужа, казалось, ничего из этого не заботило и он прибывал в приподнятом настроении. Зарегистрировались без проблем, даже не смотря на опечатку в моем имени, допущенную при бронировании (ура электронные билеты). Рейс задержали на час.
Прибыли в аэропорт Сабиха Гёксен. Выспаться в самолете так и не удалось, но я упорно пыталась. При подлете к муж меня разбудил. Посмотрели на ночной город с высоты. Красиво, все в огнях. Пока катились по рулежной полосе, я смотрела на идущий дождь, людей в куртках и шапках, и потихоньку впадала в отчаянье. Что я делаю в стране, языка которой не знаю, с двумя сарафанами в сумке? 
Таможня проблем не доставила. Теперь для граждан России даже марку-визу лепить не надо. Просто штампик.
Пришло время осмотреться и решить, что делать. На часах 5 утра. Заселение в 12. Разменяли на лиры 100$ (курс, кстати, грабительский оказался), пошли пить кофе и решать куда дальше - на улице непроглядная темень. Кот предлагает ехать в город, точнее в европейскую его часть, где у нас забронирован отель и будет проходить большая часть отпуска. Я думала еще пару часов поспать в аэропорту – отдохнуть и поехать в светлое время суток. Взяли 2 булочки и чай-кофе. Заплатили, в пересчете, 500 рублей. Определенно, не Украина)
Увидели, что стоянку автобуса, который нам нужен, искать не надо – она прямо напротив главного входа. Дождик закончился. Немного взбодрились, решили ехать. В автобусе, конечно, все проспали. 
Приехали на главную площадь северной стороны Золотого Рога – Таксим. Купили карты. Наш отель на южной стороне. Добирались туда с 2 пересадками. Одну остановку на фуникулере (она там, по-правде говоря, всего одна) и дальше на скоростном трамвае. Проезд стоит 2 лиры (36 рублей). Трамваи чистые, удобные и быстрые. Стоишь себе на остановке, подъезжает вагон. Если тебе в него надо – нажимаешь кнопку на двери, она открывается и ты заходишь. Отличное решение, чтобы не выпускать из всех дверей тепло зимой или прохладу летом, тк все трамваи с кондиционерами.

Переехали на южную сторону, в район старого города Султанахмед, по верху Галатского моста. Мост сам двухэтажный. Сверху курсирует транспорт и стоит толпа рыбаков. Вообще мне показалось, что рыбалка это национальное хобби. Везде, где есть доступ к воде стоят люди с удочками. На нижнем уровне куча кафешек, которые предлагают безумное количество разных рыбных блюд. Место очень популярное. Фото сделано позже, в один из дней. 
 
Все эти названия "Кабаташ", "Таксим", "Эминёню" и тд, казались мне чужеродными и непонятными, но через некоторое время отношения меняется, и слова эти звучат неотличимо от остановки Шевченко и улицы Горького.
Тем не менее приближается момент истины для меня - ищем отель. Признают ли? Нашли. Заходим. Вот, говорю, бронировали, и с опасением протягиваю распечатку брони с Букинга. Ага, узнали-признали. Ну, вот уж ура. Вот только пришли мы рано, часов в 8. А заселение с 12ти. Номер, говорят, не готов еще. Мы бросили в отеле сумку с багажом и пошли гулять на набережную. Распогодилось. Ветерок хотя и был прохладным, солнышко начало выглядывать и жизнь (долетели и прошли опознание в отеле) начала налаживаться. Отпуск официально решено было открыть завтраком на набережной, с видом на Золотой Рог / Босфор. 
Покрутились в поисках кафе и пошли на тот самый первый этаж Галатского моста. У хозяина на сегодня мы были, видимо, первыми посетителями. А с первыми принято сюсюкать, как я читала где-то. Вот он и старался, яичницы то в меню у него не было. А еще, не смотря на мою ненакрашенность, упорно называл меня принцессой. То ли сказки тут страшные, то ли явный намек на то, что меня надо спасать:) 
Какой-то форум предупреждал, если в меню значится кофе «Нескафе», то это значит не просто «растворимый кофе»,  а 3 в 1 – с сахаром и сливками. Так и получилось. Буду учитывать, в следующий раз.
Сидим, значит, мы, неспешно завтракаем. С верхнего яруса моста свешиваются лески, иногда кто-то вытаскивает рыбку. Рядом с мостом, на набережной находится одна их водных станций и пришвартованы несколько кораблей регулярного сообщения. Они периодически отчаливают-причаливают, перевозя стамбульцев из пункта А в пункт Б. Всего на Босфоре и Золотом Роге 4 моста, и если бы не такой вот городской транспорт, то стоять этим мостам в пробках до освобождения Константинополя (что является здесь аналогом «второго пришествия»).
Пошли куда глаза глядят. Вообще под таким девизом у нас прошла половина путешествия, и это  прекрасно. В тот момент глаза глядели куда-то на холм. И мы пошли.
На вершине оказалась мечеть и стамбульский университет. С огромными такими флагами по бокам. На площади около университета была куча голубей. И тут же бабульки, которые предлагают этих голубей покормить, рассчитывая на вознаграждение. Котэ предлагал пробежать по площади, чтобы стаю голубей поднять в воздух и среди них сфотографироваться. Я не стала. Побоялась, что голуби мне отомстят с высоты.

Сидели на площади в кафе, пили чай, наслаждались ничего не деланьем. Решили спускаться вниз к воде. Погулять по набережной. Вышли к какому-то рыбному рыночку прямо на пристани. Рыба свежевыловленная,  ее при нас засыпали льдом. Некоторая все еще плавала и на что-то надеялась в бочонках с подведенной проточной водой. Рядом ресторанчики, в которых эту самую свежевыловленную рыбу готовят. И креветки. Самые большие креветки, которые встречались мне в домашних магазинах, просто планктон какой-то, по сравнению с этими. Просто рай для рыбоеда и чаек, которых там множество. Чайкам, кстати, там вообще отлично. И размером они с лебедя.

   И раз уж я заговорила про размеры, покажу еще такую малость как редиска. Обычная такая редиска. Продается на рыночных лотках. Чтобы прикинуть ее размеры обратите внимание а морковку и капусту (правом верхнем углу). Фото сделано на ходу, потому что остановиться и сфотографировать нормально я постеснялась(

Пошли вдоль по набережной мраморного моря. Смотрели на кораблики, фотографировались. На берегу тоже много рыбаков-любителей. Это определенно массовое хобби. Шли долго. В итоге добрались до места, где соединяются Золотой Рог, Босфор и Мраморное море. 

Это немного замерзшая и не выспавшаяся я, ловлю первое стамбульское солнышко. А муж сделал перерыв в фотоохоте на чаек и корабли, украдкой щелкнул.

 Устали после бессонной ночи и решили немного отоспаться в отеле. Далее, на ужин, организовали себе первый настоящий турецкий кебаб и прогулку по ночному городу. Обсуждали увиденное и "ощущение города". Удивительно, но обычно такие разные во мнениях, мы с мужем оба сказали, что чувствуем себя, будто прожили здесь несколько лет. Очень спокойно, уютно и по-домашнему. Так прошел наш первый день в Стамбуле, городе, который незаметно в какой момент, стал для нас немножко большим, чем просто местом проведения отпуска. 
Дальше я буду группировать события не по дням.
  
Обязательная туристическая программа.
Все сайты, рассказывающие о Стамбуле, рекомендуют к посещению одни и те же места:
  • Дворец Топкапы
  • Музей Айя-София (та самая София, что построили византийцы как христианский храм, а после падения Константинополя, турки как мечеть. Теперь это музей, за который периодически все еще спорят мусульмане и хритиане)
  • Мечеть Султанахмед (единственная в Турции с 6 минаретами. Построена как "ответ Чемберлену" в лице архитекторов построивших Софию. Что-то вроде "мы тоже умеем круто строить" от турецкого султана)
  • Цистерна Базилика (древнее водохранилище. Там даже снимался эпизод фильма про Бонда)
  • Галатская Башня (построена еще генуэсцами)
  • Большой и Египетский базары (о них отдельно :) ) 
 Мы решили этот список охватить, тем более, что располагаются все эти места компактно.
Начинаем с Топкапы. На дворе воскресенье.  Пришли. Там какое-то безумное количество народу всех цветов и языковых групп. Немного потолкались, увидели очереди у касс и решили прийти в будний день, в надежде, что народу будет поменьше. Вышли на площадь к Софии. Очередь. Цистерна Базилика. Очередь. Узнали у гидов, что такая картина только по выходным и весь этот «комплект прекрасного» отложили на завтра. Оставшееся дообеденное время посвятили фланированию все по тому же Султанахмеду.   
С утра на следующий день, как и решили накануне, пошли смотреть Топкапы. Стратегия буднего дня нам не помогла, очереди все-равно были огромные. Но, делать нечего, купили билеты, отстояли очередь и зашли в дворец. Дворцовый комплекс, как бы. Отдельно экскурсию в гарем покупать не стали, побродили по территории, посмотрели с террасы. Вообще султан этот молодец, хорошее место для дворца выбрал: там где Босфор соединяется с мраморным морем и Золотым Рогом. Хоть с художественной точки зрения это бездарно, я не могла себе отказать в удобольствии сфотографироваться на месте, куда выходило несколько поколений султанов погреться в лучах собственной славы, обозреть свои владения и насладиться своим величием :) Балкон двоца Топкапы. Позади меня такой желанный всеми Босфор, по левую руку (на фото справа) Мраморное море, по правую - Золотой Рог.

В отдельных помещениях дворца сейчас устроены разные музеи. И в них по отдельной своей огромной очереди. Мы посмотрели на них, ужаснулись и подумали, что тяга к прекрасному в нас настолько не сильна. 
Вот очередь на вход во дворец. Кажется что в Мавзолей таких не бывает.

Зашли посмотреть только на оружейную палату и сокровищницу. В оружейной очень впечатлил непонятно кому принадлежавший двух-с-чем-то метровый венгерский меч. На декоративный не похож – с зазубринами. Как его держать (и кто его держал) совсем непонятно. А главное, как им можно было рубиться с врагами в кровавой сече? Я бы только волочь по земле его смогла, и то сомневаюсь. Фотографировать в залах было запрещено, поэтому верьте на слово или вот этой картинке из интернета (обратите внимание, справа от меча кальчуга, размером примерно на моего мужа. А он 185 см).
 
Да, были люди в чье-то время. Не то что нынешнее племя. 
 

Сокровищница особо не поразила. Сережки были симпатичные, но у меня уши не проколоты...  

В Софию и Голубую мечеть, мы так и не попали. В музее в день "культурной программы" был выходной, а мечеть не пошли за компанию. Ограничились внешним осмотром.

Зато попали в Цистерну Базилика. И не зря. Она была в моем личном списке must see. В месте с Галатской башней, о которой позже.
Цистерна, я напомню, древнее водохранилище. Как бы ничего серьезного, но очень красиво.

В воде живут какие-то рыбы. Довольно крупные. Но они замереть, для того чтобы сфотографироваться в условиях плохого освещения, не пожелали. А зря.



Галатская башня. На нее, по инициативе мужа, мы отправились перед закатом. Он решил, что должно быть здорово - посмотреть на город и днем, и в сумерках, и ночью. Задумка удалась. Было даже лучше, чем просто здорово. Мы стояли, любовались, и тут запели муэдзины. В Стамбуле куча мечетей. Башня стоит на возвышенности (она же настоящее фортификационное сооружение) и находиться на ней во время молитвы оказалось любопытным опытом. Призывы муэдзинов было слышно со всех сторон. Голоса перекликались, чей-то звучал громче, чей-то тише. Когда один делал перерыв, как-будто бы специально подхватывал другой. Непередаваемо. Всем горячо рекомендую.











В один из дней мы отправились в парк "Минниатюрк". Там представлены миниатюрные копии всех значимых сооружений как современной Турции, так и государств, существовавших на этой территории задолго до нее. Несколько чудес света, например.

Помимо статических объектов там есть и всякие разные движущиеся штуки: по аэропорту едет самолет (там даже есть самолет компании «Миниатюрк»), по Босфору движется паром с автомобилями. Есть даже олимпийский стадион, и перед ним установлено несколько автоматов. Можно проголосовать лирой и прослушать гимн любимой команды. Галатасарая, например. Кажется, что отличная задумка. А еще в этом парке чудесная система информирования. Стояли в очереди за билетами, слышали, что каждый называет какой-то язык в окошко – английский, немецкий и тд. Подошли, у нас спрашивают: «Инглишь?». Просим русский, если это возможно. Ага, говорит дядечка, и протягивает нам 2 бумажных обычных билетика. Для чего надо было называть язык – непонятно. Заходим на территорию. Начинаем гулять. Перед каждым объектом стоит коробочка и нарисован штрих код. Прислоняем к окошку билет и коробочка начинает говорить. По-русски. Вот в чем, оказывается, дело. Эта возможность была приятным сюрпризом. Сразу чувствуется забота о туристах. Насмотрелись и очень устали. На выходе, видимо, для таких как мы, стоит ряд массажных кресел. 3 минуты 1 лира. Как тут устоять?
Храм Артемиды, от которого до нас дошел только обломок колонны.


Мавзолей в Хеликорнасе. Не сохранился совсем.


Это посвежее) Главный стадион страны


Чей-то ребенок играет в Годзиллу



Шоппинг

Конечно я не могла пройти стороной такой вид отдыха :) Целей закупиться кожей и джинсами у нас не было, поэтому специализированные места мы не искали. Прошлись, так сказать, с общим осмотром. 

Для визитов были выбраны улица Истикляль, район Лалели и, конечно, Большой и Египетский базары.
Информация по Лалаели была противоречивой. Кто-то отзывался плохо, кто-то говорил, что это рай для шопоголиков. Мне это место показалось адом для шопоголиков. Нагромождение каких-то жутких палаток-магазинов. Очень и очень навязчивый сервис, который неожиданно появляется и предлагает купить "Жжинсы" или "КожаРебятаПроходите". Это, кстати, первое место, не являющееся музеем, где были замечены надписи на русском языке. Мы сбежали от туда через несколько минут и пошли заедать расстройство кукурузой.

Улица Истикляль находится в деловом районе города.  По этой улице курсирует ретро трамвай. Красненький такой. Хотели на нем прокатиться, но не тут то было. Количеству людей на улице позавидовала бы любая первомайская демонстрация. В Краснодаре столько народу собирается на какие-нибудь бесплатные концерты хороших групп. Но там они просто стоят, а тут ходят. Я столько никогда не видела. Улица торговая. Куча всяких магазинов с общеизвестными и какими то местными брендами. Открытием дня стало обнаружение торгового «центра», над швейной фабрикой. Ассортимент в безымянных магазинах показался мне знакомым. Пригляделась к биркам – ТопШоп, Зара, мой любимый РиверАйланд и тд. Ценник от 5 лир за блузку, до 25 за пиджак, который я почти купила дома за 2500р. 

Отдельно про Большой и Египетский базары. Насколько я поняла, само слово "базар" означает строение, предназначенное для торговли. Т.е. словосочетание, часто у нас употребляемое, "крытый базар" является на самом деле аналогом масляного масла. Так вот, собственно, базары. У этих двух немного разная специфика.
Гранд базар имеет довольно внушительную площадь и там продается все: золото, кожа, сувениры, одежда, сумки и тд. В основном непродуктовой направленности. Мы купили там пару футболок мужу и шарфы.

Египетский заточен под съедобное: чай, пряности, оливки, сыры и тд. Все это запаковывается в вакуум и перелета не боится. Проверено :). Оливки, конечно, специфические, но зато когда привыкнешь... ммм, обычные консервированные становятся похожи на мыло :(

Постепенно прилегающие улицы тоже превратились в торговые и приобрели  разные отраслевые направленности. Торгуют посудой, одеждой, цветами, сувенирами, тканями, фурнитурой. Последние ряды дались мне особенно сложно. А мужу моему еще сложнее. Ему там было не интересно и он просто ждал меня. Там такой огромный выбор всего... Я в магазине с пуговицами (кажется, зачем они мне в промышленном масштабе?) я провела 40 минут и так ничего и не выбрала. Вообщем неподготовленной оказалась. Купила кучу бисера. Килограмма полтора, наверное. И еще всякой мелочевки. Обняла пакет и ходила с блаженной улыбкой, пока муж не отнял. В общем, это первое место, в котором я задумалась о преимуществах клетчатой челночной сумки :) Вот там мой персональный рукодельный рай)









На этом приятном (по крайней мере для меня :) ) моменте хочется отчет свой завершить. На самом деле это далеко не все, можно рассказать про уличную еду, автоматизацию быта, нравы, особенности национальной езды и отдыха, Стамбульскую публику, то что посмотреть хотели, но не успели... Только вот повествование и так вышло уже достаточно длинное. На его создание ушло 2 вечера и я боюсь как бы во мне не проснулся графоман :)
Если вдруг возникнут какие-то вопросы - смело задавайте, чем смогу сориентирую.


Спасибо всем, кто осилил столько текста! Признайтесь, хоть кто-то смог? 

4 комментария:

  1. Я, я)))) Очень интересно. Вы молодцы, что решились вот так спонтанно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо) Ты единаственная из 11 тех, кто просматривал.
    Видела ваши фотки у Иры. Вы обалденные)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Это на самом деле Ирка умница и молодец, а мы балованные и непослушные, но нам тоже фотки ОЧЕНЬ нравятся))))

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже дочитала! У тебя так здорово получается писать!!! Хорошо, что сейчас у тебя на это есть время;)))))
    Фотки - супер!!! Очень украшают и без того интересный рассказ)))
    И спасибо;)))

    ОтветитьУдалить